世界足球比分总汇:

來源:
河北新聞網
閱讀正文

河北地下水位下降趨勢減緩,3市淺層地下水位回升

2019-12-03 08:50:18 來源: 河北新聞網

  從河北省水利廳獲悉,今年以來,河北省地下水位下降趨勢有所減緩。河北省地下水位自動監測系統監測結果顯示,今年10月底,全省地下水超采區淺層地下水位平均埋深18.8米,同比下降0.24米,下降幅度減少一半,其中,邯鄲市、張家口市、邢臺市同比回升。全省深層地下水位平均埋深55.57米,同比下降0.83米,下降幅度減少四分之三。

  今年以來,我省通過強化節水、增加引水、調整結構、擴容增蓄、生態補水、嚴格管控等綜合措施,大幅壓減地下水超采量,地下水超采綜合治理取得顯著效果。

  優先實施節水行動。今年以來,我省安排投資2.58億元,實施石津、漳滏河、唐河、沙河4處大型灌區節水改造,與此同時,還完成了492公里的城鎮老舊供水管網改造,減少了老舊管網的跑冒滴漏現象。加快農業結構調整,全省完成了30萬畝旱作雨養農作物種植,200萬畝季節性休耕和536萬畝小麥節水品種種植面積已全部落實到縣、落實到地塊,對節水起到很大作用。

  最大程度引調外來水。引江方面,2018-2019調水年度(2018年11月-2019年10月),全省利用南水北調工程向城市生活和工業供水16.3億立方米,超額完成15.2億立方米的水量消納任務。引黃方面,今年引調量達到10.5億立方米,是1993年實施引黃以來最多的一年。

  大力實施農村水源置換。2019年安排投資9.3億元,實施了21個農村灌溉水源置換項目,優化了河道渠系布局,完善了工程配套設施,利用南水北調水、灤河水和當地水庫水,置換地下水灌溉面積50萬畝。

  持續實施河湖生態補水。去年9月到今年8月,圓滿完成滹沱河、南拒馬河、滏陽河3條試點河道補水任務,補水總量14億立方米,超額完成水利部確定的7.5億至10億立方米的目標。今年8月開始,利用南水北調中線工程,向下游瀑河、唐河等10條河流補水3.4億立方米。此外,我省還利用東武仕、朱莊等17座大中型水庫向唐河、沙河、潴龍河等19條河道實施生態補水8.3億立方米。

  大力推進河湖清理整治。今年以來,在石家莊、保定、邢臺等地的18個縣(市、區),對滹沱河、沙河、南拒馬河等9條河流(河段)實施河道清理整治項目,治理河道總長286公里,增加蓄水能力1.7億立方米,形成水面面積3561萬平方米。

  嚴格管控地下水開采。據統計,列入省政府《河北省城鎮自備井關停工作方案》的4164眼城鎮自備井,6月底已全部關停。張家口壩上、黑龍港等實施旱作雨養地區,關停農村灌溉機井3300多眼。我省還嚴格地下水取水許可審批管理,去年9月到今年10月,共接到取水許可申報24086件,受理9387件,已辦結6893件,注銷2304件,共核減地下水許可水量7.28億立方米。(通訊員任樹春 記者趙紅梅)

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210379076