tom足球比分直播:

來源:
河北日報
閱讀正文

一站一景 站站精彩——京張高鐵五大車站驚艷亮相

2019-12-02 08:48:45 來源: 河北日報

這是11月28日拍攝的京張高鐵宣化北站。該站于2018年5月開工建設,目前施工任務已全部完成,正在為開通運營做準備。記者田明 攝

  今年12月底,備受關注的京張高鐵即將通車。11月27日至28日,記者跟隨采訪團對沿線東花園北站、懷來站等部分高鐵站進行了探訪。酒杯花型柱廊猶如含苞待放的花朵、浮雕巨作完美實現站城融合……記者發現,這些車站在設計和建設上每一處都精雕細琢,每一個細節都充滿人文關懷,每一座車站都是一處別致的風景。

  東花園北站

  花海湖畔展風姿

  東花園北站,是我們這次探訪的第一站,也是京張高鐵從北京進入我省境內的第一座車站?;刮聰魯?,記者便被站房上的6個米黃色酒杯花型柱廊吸引住了。柱廊的每個花傘之上鏤空鑲嵌著一朵盛開的海棠花,猶如一只蝴蝶在花間飛舞,整個站房的外觀看上去別致、優雅。

  中鐵建設集團京張高鐵項目部技術部長劉健介紹,酒杯花型柱廊的創意來源于懷來縣東花園鎮的海棠和葡萄酒特色,在建設過程中也是煞費苦心。由于每個花傘龍骨構件錯綜復雜,加之屋面桁架在此處挑出結構,桁架斜桿斜插進花傘內部,斜桿與花傘龍骨間距僅5厘米,若偏差過大,將導致桿件無法安裝。在建設安裝過程中,他們采用了預制材料全部工廠化加工的辦法,到場即可拼裝,提升了工程進度、保障了施工質量。

  走進候車大廳,整個空間很敞亮,大廳墻面和天花板均采用曲面圓弧設計,候車大廳四周圍繞著一朵朵由5個“人”字紋拼成的海棠花,整個空間舒緩優美。

  劉健介紹,東花園北站站房建筑面積5000平方米,為兩層設計,旅客從站前廣場沿兩側樓梯上到車站2樓進站。進出站距離都非常近,可實現一分鐘進站、一分鐘出站。

  東花園北站最獨特之處便是全部由玻璃制成且頂部雕花的觀景廊道。站在這里舉目四望,北面是官廳湖,南面是巍巍太行山,西邊則是萬畝海棠園,東邊是八達嶺長城。

  懷來站

  全國首例雙柱清水混凝土雨棚

  駐足于懷來站前,10根造型質樸的白色立柱昂然挺立,似酒杯又似葡萄藤杈,更像是百年京張的“人”字形鐵路,這些白色立柱與屋檐曲線結合在一起,勾勒出車站完美的曲線。

  中鐵建設集團京張高鐵項目部副總工程師牛振國介紹,懷來站站房建筑面積1萬平方米,為了彰顯懷來的地域特色和歷史文化底蘊,該站房充分利用立體空間,提取葡萄、冬奧等特有元素,綜合運用各種表現手法,為旅客打造全新的旅程體驗。

  走進站臺,兩側的清水混凝土雨棚顯得莊嚴質樸,這也是全國首例雙柱異形多曲面不對稱懸挑清水混凝土雨棚。據介紹,京張高鐵沿線新建火車站站臺雨棚全部采用綠色環保的清水混凝土材質,懷來站的獨特之處便是采用了雙柱造型。牛振國說,雙柱異形多曲面是施工的最大難點,他們精研工藝,從混凝土配比、模板加工、現澆方案到工藝性試驗,通過層層把關,最終展現出設計師所賦予的混凝土自然沉穩的建筑情感。

  宣化北站

  盡顯古城風韻

  宣化城邊,一座氣勢恢宏的中國古典建筑分外搶眼,這就是宣化北站。

  該站站房主體為地下一層,地上兩層,局部設夾層。目前該站施工任務已全部完成,正在為開通運營做準備。

  中建一局京張高鐵站房3標工程部部長張志濤介紹,車站以“古城文化、新韻新宣”為靈感,宏觀構架提取宣化古城墻的城樓、城臺、城墻3大元素,以極簡手法重構端莊的大明古城形象。此外,根據宣化北站處于高寒地區的特點,車站使用了玻璃幕墻,使得采光和保溫效果都更好。

  整個車站裝飾以紅色調為主,屋頂采用中國各屋頂樣式中等級最高的廡殿形式,低調而不失端莊。室內的紅色大柱子柱頭采用了古典建筑的斗拱意象,柱底的不規則形狀石材上,則雕刻了火車車輪的圖案,讓人不由自主地聯想起100多年來中國的鐵路發展歷程。

  下花園北站

  猶如一座下沉式花園

  正如其名,位于下花園主城區北側偏東的下花園北站,從空中俯瞰就像一座下沉式花園,崇禮支線也由此分支。

  該車站建筑面積為5000平方米,設計靈感取自宣府八景之一“雞鳴曉月”和古道驛馬飛馳。中建一局下花園北站工區技術負責人李飛介紹,車站外觀巧妙利用地勢扭轉角度,將室內景觀視線旋轉45度,面向南側雞鳴山。

  該車站由地下一層和地上兩層組成。站房布局采用中央進站式,中部為進站廣廳、候車大廳,右側為出站大廳、電力配電間及辦公用房等,左側為售票大廳、VIP候車室及設備用房等。

  候車大廳內,黃色的屋頂、明亮的玻璃幕墻、白色的大理石柱,以及恰到好處的圖案裝飾,讓人感到其用心至極。特別是樓梯扶手上精美的圖案,將當地的文化、鐵路的發展歷程以及奧運元素糅合其中,看上去十分雅致。

  清河站

  京張高鐵體量最大車站

  采訪團到達清河站時,已是11月28日傍晚時分,該站各種設備正在緊鑼密鼓調試當中。

  清河站位于北京市清河鎮,距北京北站11公里。該站是京張高鐵建筑面積最大的車站,總建筑面積14.6萬平方米,候車室2.3萬平方米,設計最高聚集人數6000人,高峰時每小時發送旅客量4300人。車站共5層,地下2層、地上3層。

  走進候車室,一根根“人”字型立柱,將7條西高東低滑雪道式屋頂牢牢頂住,屋頂上則閃爍著點點燈光,看上去美觀、大氣。室內,一臺臺綜合票務服務終端整齊地擺放著,旁邊有工作人員不斷地對這些機器進行調試。

  中國鐵路北京局集團有限公司通州車務段清河站站長王小勇介紹,在人性化和智能化方面,清河站首次開放“綜合服務中心”,一改傳統式窗口售票方式,以開放式柜臺服務。首次使用可視化遠程售票機,旅客不需要進到售票廳,通過視頻就可以完成票務業務。首次使用票務綜合機,集售、取、改、退及公安制證為一體,極大方便旅客。

  在新建清河站不遠處,便是老清河站站房,也是中國鐵路之父詹天佑主持修建京張鐵路時的首批站房,距今已有110多年歷史。在新清河站建設過程中,老站房整體位移了84.5米,待新建工程完工后,老站房將移至新站房旁,并進行修繕作為博物館永久保存。(記者 方素菊)

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210377381