足球比分直播即时比分时比分球探:

來源:
新華網
閱讀正文

系列廣播劇第141期:一碗燉魚腸滿院飄香,味道好!

2019-12-01 10:44:50 來源: 新華網

??窗籽笏?,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

  大家好,歡迎收聽系列廣播劇《白洋淀故事》第141期。白洋淀的傳說和故事非常多,今天我們就來說說白洋淀燉魚腸。

  在白洋淀,有這么一道美食,人們在品嘗后,都會不約而同地贊嘆一句:“這味道,真是好極了!”

  對于白洋淀人來說,一條大魚全身都是寶,魚肉不說,光魚鱗就能加工成魚鱗粉、魚鱗凍,而魚的內臟還可以做成當地一道名吃——燉魚腸。

對于白洋淀人來說,一條大魚全身都是寶。

  我的童年在白洋淀畔的鄉村度過,村里遇到紅白事必備燉大魚這道菜。只不過燉大魚是正式坐席那天才能夠享用到的,而魚腸、魚籽倒是可以讓前來幫忙的鄉鄰們提前打打牙祭。

特色菜拌魚絲就是用魚肉做的。

  廚師在土灶上架好大鐵鍋,放油,加熱后擱佐料,再放入魚腸和尖椒炒一下,然后加鹽和水用急火燉,十分鐘后就滿院飄香,引得人們不停地咽口水。等到了開飯鐘點,人們紛紛用大碗盛上香噴噴的魚腸,手上握著饅頭蹲在院里開吃。魚腸里混著魚油,有奇香,夾雜著淡淡的苦,伴著尖椒的微辣,其美味獨特,不可言說。吃過燉魚腸的人,都會留下深刻的印象,甚至寧可舍棄一場宴席,也要爭得一碗燉魚腸的美食。

燉魚腸是白洋淀的一道特色菜。

  燉魚腸現在已經進入飯店,不過,飯店里的鍋小火軟,終究是難以達到鄉間大土灶的火候。即便如此,這道菜也迷倒了不少外地的游客,雖然現在人們認為食用動物內臟不利于健康,但好吃這一口的人仍不在少數,想必燉魚腸會憑借其獨特風味繼續流傳下去。

  下期預告

  甲甲學名黃顙,頭大腹平,背部和胸部有毒刺。這種魚在全國主要河流、湖泊都有生長,各地有黃頰魚、黃刺等多種叫法。在白洋淀,鯰魚、甲甲這些無鱗魚曾經都屬于雜魚,是登不了大雅之堂的。但是甲甲肉質細嫩、清香,如今已成為了魚類“新貴”。下期的系列廣播劇《白洋淀故事》,為您說說甲甲打鹵面。

  關于廣播劇《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳說故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出系列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

  好故事仍在繼續,敬請收聽!

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210376710