球探网足球比分:

來源:
中國雄安官網
閱讀正文

白洋淀區域生態治理“紅黑榜”(五十二)

2019-11-30 10:03:51 來源: 中國雄安官網

  紅榜:雄安新區在全省率先完成環境執法指揮調度平臺建設

  為充分發揮現代科技手段力量,進一步強化環境執法“科技化”“信息化”建設,雄安新區生態環境局于2019年9月率先在全省完成環境執法指揮調度平臺建設,并與河北省生態環境廳聯網對接,將逐步實現對環境違法行為的實時監控和精準打擊。

雄安新區生態環境局于2019年9月率先在全省完成環境執法指揮調度平臺建設。雄安新區生態環境局供圖

  據悉,雄安新區環境執法指揮調度平臺以整合綜合數據、優化執法資源、提升精準執法為核心理念,建設了生態環境執法系統、生態環境執法APP,最大限度節約行政成本,減少對企業的無謂干擾,為實現“非現場”執法奠定堅實基礎。

  該平臺對執法資源高度優化,建立了以新區生態環境局執法支隊為總指揮,以雄縣、容城縣、安新縣分局執法大隊及執法中隊為組,實現現場檢查過程中環境執法人員快速、機動、靈活調配。此外,該平臺還對排污企業進行資源整合,結合GIS地理信息系統,建立以排污企業為中心,對企業自身及周邊環境進行全面監控,當發現異常時,快速調度企業附近執法人員,實現異常事件快速處理,環境違法精準打擊。

  雄安新區生態環境局相關負責人表示,新區環境執法指揮調度平臺的建成和運用,是雄安新區環境執法的創新舉措,將極大避免和減少執法人員的執法隨意性,降低地方?;ざ災捶ǖ母扇?,是提高非現場執法能力的有效舉措,是加強科學管控,是改善環境質量的關鍵一環。雄安新區生態環境局將充分利用該平臺提升環境執法質量,為保障雄安新區的碧水藍天提供有力保障。

  黑榜:豐寧滿族自治縣卓安建筑工程有限公司負責的大河鎮胡村拆遷工地焚燒垃圾、塑料被立案處罰

  11月21日晚,雄安新區生態環境局執法支隊與容城縣生態環境局、容城縣公安局聯合行動,對容城縣各拆遷工地落實重污染天氣應急響應措施情況開展夜查。檢查發現,在豐寧滿族自治縣卓安建筑工程有限公司負責的大河鎮胡村拆遷工地上,兩名負責看守現場的人員正在露天焚燒垃圾、塑料等雜物取暖,產生大量有害氣體,空氣污染嚴重。

執法現場。雄安新區生態環境局供圖

  上述行為違反了《中華人民共和國大氣污染防治法》《河北省人大常委會關于促進農作物秸稈綜合利用和禁止露天焚燒的決定》相關規定,容城縣公安機關當場對焚燒垃圾、塑料的現場看守人員進行拘留,容城縣生態環境局對豐寧滿族自治縣卓安建筑工程有限公司和具體焚燒人員依法立案處罰。

  雄安新區生態環境局相關負責人表示,該事件暴露了豐寧滿族自治縣卓安建筑工程有限公司對生態環境?;すぷ髦厥映潭炔桓?,環保意識淡化,在重污染天氣應急響應期間信息傳達不到位,對所屬人員管理不嚴等問題。雄安集團生態公司作為拆遷項目甲方,管理松懈,沒有起到應盡的監管義務。

  下一步新區生態環境系統將聯合公安機關,持續保持對露天焚燒行為的打擊力度,有效震懾露天焚燒行為,降低露天焚燒隱患,為打贏新區藍天保衛戰提供強力支撐。

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210375579