足球比分分析网:

來源:
河北新聞網
閱讀正文

河北省人民調解組織實現村(居)全覆蓋

2019-11-29 10:25:17 來源: 河北新聞網

  打造新時代“楓橋經驗”河北版

  河北省人民調解組織實現村(居)全覆蓋

  “咱們都聽調解員的吧!”11月8日,正定縣兩個年輕人在新安家園小區發生交通事故,因賠償問題起了糾紛,來到正定縣矛盾糾紛多元化解中心。當天值班的調解員利用一上午時間,幫雙方調解成功。

  正定縣矛盾糾紛多元化解中心負責人劉新國介紹,在原來“幫大哥·幫大姐”人民調解員協會基礎上,正定縣今年7月設立矛盾糾紛多元化解中心,以人民調解為基礎,引入法律服務、心理咨詢、仲裁、公證等,為群眾提供“一站式”服務。

  “有矛盾糾紛找人民調解員?!閉獠喚鍪欽ㄏ乩習儺盞難≡?,也是河北省人民調解工作的方向。

  “當前社會矛盾糾紛更加多元復雜,對人民調解工作提出了更高要求?!筆∷痙ㄌぜ治難瘧硎?,聚焦調解隊伍大而不精、調解方法老而不新、調解協作單而不聯等問題,河北省創新提出了人民調解實戰化實效化理念,打造新時代“楓橋經驗”河北版。

  實戰化首先要解決好有人干事、能干成事的問題。對此,河北省積極發展專職人民調解員隊伍,規范兼職人民調解員,在城市社區,發展樓宇長、網格員等調解志愿者隊伍,探索推廣等級評定制度。在農村,在鞏固現有調解員隊伍基礎上,吸收熱心公益、年輕、有一定文化水平的人員,改善優化隊伍結構。同時,注重選聘律師、教師、專家學者等社會專業人士和退休政法干警擔任人民調解員,提升整體隊伍素質。

  河北省抓住村(居)“兩委”換屆契機,同步推進村級調委會換屆,嚴把政治、能力、年齡等條件關,嚴格推選程序和備案公布,河北省5萬多個村級調委會完成換屆,促進了隊伍政治化、年輕化、專業化。

  為健全調解員管理制度,河北省對調解組織和調解員進行合法性審核,加大指導和監管。目前,全省推行持證上崗制度,實行統一登記、統一編號、統一頒發,已有95%的縣(市、區)完成持證上崗工作。

  此外,大力加強行業性、專業性調解組織建設,全面拓展調解工作領域。河北省信促會成立企業糾紛調解委員會;張家口成立民營企業糾紛調解委員會;保定成立縣、鄉兩級聯合調解中心;石家莊搭建“協會+個人品牌調解室”……

  如今,全省5.8萬余個人民調解組織遍布鄉鎮(街道)、村(居)及廣大行業領域,33.8萬余名人民調解員奮戰在基層調解一線,11個設區市全部建立醫療糾紛人民調解委員會。2019年以來,全省人民調解組織累計排查矛盾糾紛31萬余件,預防糾紛20萬余件,調解糾紛42萬余件。(記者尹翠莉 通訊員李麗坤)

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210373969