体育足球比分直播:

來源:
河北日報
閱讀正文

集聚全球設計力量 助力未來之城建設

2019-11-26 11:50:48 來源: 河北日報

  原標題:集聚全球設計力量 助力未來之城建設

  ——設計創新之旅走進雄安新區

  11月25日,第二屆河北國際工業設計周啟動設計創新之旅活動,組織設計周參會嘉賓、海內外設計機構及設計師,到雄安新區參觀考察,并與當地相關企業、單位進行對接交流。

  在雄安新區規劃展示中心,看到展板上《雄安新區城市家具導則》介紹后,河北朗圖設計有限公司總經理劉佳琦非常激動。原來,他曾作為工業設計公司代表,全程參與了雄安新區城市家具的標準制定。

  不管是一條街道、一盞路燈、一個公園,還是未來人們衣食住行的每一個場景,城市家具標準編制團隊都反復研究討論,力求讓城市的每一個“家具”都更節能環保。比如,打造內外銜接的綠道網絡,讓喜歡騎行、步行的人們放松身心,開啟城市“慢生活”。

  阿爾法蛋機器人、游泳運動手環、光觸媒滅蚊燈……在雄安新區未來工業設計研究院設計體驗館,工作人員張寧向大家一一講解國內外相關領域最新的工業設計創新成果。

  “這些設計創新成果是由研究院和國內外設計單位聯合推選出來的,代表著未來智能城市發展的新趨勢?!閉拍?,研究院首期建筑面積1600平方米,下設城市家具設計、產業創新、品牌設計、數字設計、服務設計等5大子研究院。研究院聯合工業設計界的企事業單位、社會團體、設計院校和相關行業專家,通過工業設計創新,在綠色節能發展設計和智能城市建設設計上,為雄安新區發展提供智力支持。

  “雄安新區將集聚全球設計力量,把設計發展作為未來城市的一項主導產業,打造綠色智能之城?!斃郯殘慮蠢垂ひ瞪杓蒲芯吭汗ぷ魅嗽蓖鹺旄嫠嘰蠹?,為實現“全球設計·雄安發布”目標,雄安新區將重點推出“一周一賽一院一館一城”5個工程,即河北國際工業設計周、金蘆葦工業設計獎、雄安新區未來工業設計研究院、雄安綠色建筑展示中心、雄安國際設計生態城。

  得知研究院設計體驗館設有聯合展區、重點支持新區打造綠色智能之城后,多位設計師表達了與研究院深入對接合作的想法。

  “這么多設計大師把作品放在雄安新區,相信雄安新區很快將成為國際設計中心?!本哦《瞬佳鑰萍己穎庇邢薰咀芫砟糧杷?,公司將向雄安新區派駐設計團隊,圍繞服裝、毛絨玩具等本土特色產業,加快工業設計與制造業融合發展。

  深圳市晟邦設計咨詢有限公司河北分公司總經理駱歡說,公司在綠色低碳、節能環保等相關的城市設計和產業發展規劃方面具有優勢,希望能參與綠色智慧新城建設,結合雄安新區高端高新產業發展,在綠色、智能、創新等方面推出更多的新創意和新設計。(記者 原付川)

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210369507