网易足球比分直播:

來源:
中國雄安官網
閱讀正文

盛世雄安丨展現雄安人風采 講述新時代雄安故事

2019-11-26 15:03:54 來源: 中國雄安官網

以“盛世雄安”為主題的河北彩車。

  中國雄安官網11月26日電(記者崔利杰)2019年是新中國成立70周年,是京津冀協同發展5周年,也是雄安新區從以規劃為中心向以建設為中心的轉換年。新區征遷安置、重點項目建設、規劃體系完善和實施、體制機制改革和政策創新、生態環境治理和?;さ裙ぷ髡諼炔酵平?,新區各領域都發生了日新月異的變化。在此背景下,中國雄安官網記者走訪了4位參與國慶閱兵盛典的雄安人,今天,讓我們一起來聆聽屬于他們、更屬于這個新時代的雄安故事。

  國慶閱兵上,這位“雄安機長”英姿颯爽

  在慶祝新中國成立70周年閱兵的空中護旗梯隊中,有一名雄安新區雄縣人,他叫張曙光。當天,他擔任第三架軍機機長兼駕駛員,在天安門廣場上空飛過,光榮地接受了檢閱。

張曙光在雄縣中學精彩演講。中國雄安官網發

  張曙光是雄縣東照村人,2003年入伍,歷任團參謀,集團軍參謀,飛行中隊長,飛行技術檢查主任,一級飛行員。他曾執行過和平使命、神舟飛船返回艙回收等重大演訓任務。

  “聽黨指揮、能打勝仗、作風優良,這是軍人的信仰。2019年年初,我們就開始選拔考試,經過層層篩選,最終我幸運入選參加國慶閱兵?!閉攀錒饉?,“這次閱兵我在軍旗中隊,就是直升機下掛著黨旗、國旗、軍旗率先通過天安門的那個空中護旗隊伍,我是第三個軍機的機長兼駕駛員,能參加這次閱兵是我的榮幸,也是我一輩子的光榮?!?/font>

  張曙光是雄縣中學2003屆的畢業生,他在高中時期經過刻苦學習,被中國人民解放軍空軍航空大學錄取。航空兵訓練不僅僅是體能方面的,還有抗眩暈訓練等等,為了適應空中特殊的環境,張曙光在空軍航空大學期間,承受了各種艱苦的特殊訓練,最終順利完成學業。

  10月4日,張曙光圓滿完成閱兵任務后,專程回到母??賜ι??!白魑幻郯踩?,我很自豪,希望同學們能堅持夢想,將來為新區建設作貢獻。同時祝母校的老師們身體健康,祝學弟學妹們學業有成!”張曙光說。

  “為千年大計奉獻,我愿意!”

雄安新區改革發展局二級業務主辦逯向明接受記者采訪。視頻制作:中國雄安官網李鑫

  “當我看到以‘盛世雄安’為主題的河北彩車駛過天安門城樓時,我已經完全無法抑制內心的情緒,激動和幸福的淚水在眼睛里打轉,為千年大計奉獻,我愿意!為國家大事奮斗,我自豪!能與雄安新區這座未來之城共成長,此生無憾!”逯向明參加國慶觀禮時激動地說。

  10月1日,雄安新區改革發展局二級業務主辦逯向明作為全國“人民滿意的公務員”代表登上了國慶觀禮臺。能現場參加國慶閱兵慶典,這讓逯向明感到無比自豪。幸福、喜悅、榮幸、神圣……貫穿了他國慶觀禮的全過程。

  “當一個個列兵方隊從我眼前經過的時候,我和身邊的同事都深切地感受到了祖國的繁榮昌盛,人民的幸福安康?!?/font>逯向明說,“其實在觀禮過程中,大家都很激動,我要感謝黨組織對我的肯定,我一定會扎根雄安,努力工作,絕不辜負黨和人民對我的關懷和信任!”

  國慶觀禮后,逯向明緊急回到工作單位,全身心投入到雄安新區的規劃建設中來?!扒甏蠹?、國家大事,需要我們一代又一代的雄安建設者去揮灑汗水與熱血,我們將‘不忘初心、牢記使命’,在雄安這片熱土上,貢獻自己的智慧和力量,為把雄安打造成為新時代高質量發展的全國樣板而努力奮斗!”逯向明說。

  觀禮臺上5萬多把座椅來自雄安

河北帥康座椅有限公司董事長昝賀伏。中國雄安官網發

  “我們終于交上了一份滿意的答卷,在國慶觀禮臺上觀看閱兵的人對座椅非常滿意,所有座椅都是咱雄安新區帥康公司生產安裝的?!焙穎彼Э底斡邢薰徑魯り煤胤朔艿廝?。

  河北帥康座椅有限公司是雄安新區本土企業。2015年,河北帥康座椅首次接到慶??拐絞だ?0周年天安門廣場閱兵看臺座椅的生產與安裝任務,經過公司全員努力,出色完成了這項重大的任務。新中國成立70周年閱兵慶典上,這家來自雄安新區的民營企業,再次擔負起這項光榮的任務。

  接到這項任務后,帥康座椅所有工作人員立即停下所有訂單,全力以赴投入到這項國家工程的保障之中,經過多次實地考察,完成了天安門城樓、固定觀禮臺、廣場國旗桿東西兩側臨時觀禮臺、人民大會堂及國家博物館北側臨時觀禮臺等共5.1萬把座椅的整體布局設計安裝工作。

  本次任務最大的難度是,除了保證大閱兵期間的座椅使用之外,4萬余把座椅需要在完成閱兵后1.5個小時內拆除完畢,為大型文藝演出提供場地。面對如此大的工作量,如此短的時間,昝賀伏說:“這是一項嚴肅的政治任務和歷史使命,只要我們思想不滑坡,辦法總比困難多?!彼Э底蔚腦憊っ嵌圓鹱骯ぷ鶻屑際豕ス?,最終用1.5個小時圓滿完成了4萬余把座椅的拆除任務。

  雄安小學生最珍貴的一段童年記憶

雄安新區雄縣第三小學六年級3班劉鑫喆接受記者采訪。中國雄安官網發

  10月1日,雄安新區雄縣第三小學六年級3班的劉鑫喆作為學生代表,站在了“立德樹人”方陣彩車上,當彩車通過天安門時,劉鑫喆以陽光自信、積極向上的精神面貌,展現了雄安少年的風采。

  當劉鑫喆得知學校領導要挑選優秀學生參加國慶閱兵慶典的時候,他就特別想參加,也想借此機會提升一下自己。于是,他主動找到學校領導和老師毛遂自薦,經過層層選拔,最終,劉鑫喆幸運地成為參加新中國成立70周年閱兵慶典的雄安小學生。

  “當我站在彩車上經過天安門接受檢閱的時候,心情非常激動和興奮,我為我是一名雄安學生感到驕傲?!繃貊螁此?,“這次經歷對我來說是非常有意義的,它已經成為我最珍貴的一段童年記憶。我以后要努力學習,爭取成為一名德、智、體、美、勞全面發展的好學生,將來為祖國貢獻出自己的一份力量?!?/font>

  雄安新區的設立,為新區的學生帶來了更多開闊視野和提升的機會。劉鑫喆說:“新區設立后,我們不僅有了到北京參加各種活動的機會,在國家一些重大活動上展現自己的機會也越來越多,我為我是雄安人而感到自豪!”

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210369505