新浪竞技足球比分:

來源:
河北日報
閱讀正文

河北雄安綠博園總規設計啟動 將建14個特色核心城市展園及城市林

2019-11-26 11:34:06 來源: 河北日報

  原標題:構建藍綠空間格局 布設休閑游憩空間

  河北雄安綠博園總規設計啟動

  將建14個特色核心城市展園及城市林

  11月22日,雄安新區公共資源交易服務平臺發布了《河北雄安綠博園總體規劃設計項目招標公告》,標志著河北雄安綠博園總體規劃設計啟動。項目要求,聚焦生態文明建設,以“生態雄安”為主題,統籌紅線范圍內各要素,完成綠博園總體規劃。

  據雄安新區規劃建設局相關負責人介紹,河北雄安綠博園北起南拒馬河生態堤,南至容易線,西起賈光村,東至京雄高速,總規模2.68萬畝,共包含省內各設區市及定州市、辛集市、雄安新區等14個特色核心城市展園及城市林。

  項目要求,河北雄安綠博園總體規劃需充分銜接《河北雄安新區總體規劃(2018-2035年)》《河北雄安新區綠色空間專項規劃》和《河北雄安新區北部片區概念規劃》,統籌城、水、林、田、草等核心要素,重點聚焦綠博園的森林涵養、生態屏障功能,構建藍綠空間格局,布設休閑游憩空間,合理組織游覽參觀路線,配置基礎服務設施,強化生態、自然、人文特色,打造古今輝映、藍綠交織,實現生態涵養、自然保育、科普教育和生態休閑功能的河北雄安綠博園。

  根據地形地貌、樹種特性、社會需求,充分發揮森林多項功能,劃分植物景觀分區,形成生態自然、四季兼顧、特色突出的城市森林體系。

  根據總體規劃格局合理組織參觀游線,構建整體統一、林水相融、各具特色的高品質城市展園體系。

  依據綠博園的建設標準與功能,結合園區自然地形地貌,綜合考慮區域游憩需求、郊野形象塑造、環境品質提升和安全防護隔離等方面內容,遵循尊重自然、融于環境、彰顯地域文化特色的原則,建設連通、可達、安全、舒適的覆蓋全園的騎行道、跑步道、漫步道,構建藍綠交織、林水相依、內外聯通的林網水系,打造級配合理、功能多元、開放共享的景觀游覽體系。

  城市林及展園詳細規劃設計方面,根據綠博園總體規劃,按照“獨立成章、特色突出”的要求,編制各市詳細規劃設計,做到“一市一圖一方案”,充分展現地域特色、人文特色,確定建筑風貌、栽植樹種、質量標準等。

  綠博園總規模2.68萬畝,主要由14片城市森林組成,每片規模600—1500畝。結合總體規劃,細化城市林空間格局,科學規劃慢行交通系統、場地豎向空間、休閑游憩場地、公共服務設施、水電基礎設施等,將生態林、景觀林與經濟林相結合,充分發揮森林生態、景觀與經濟的綜合效益。

  每個展園面積約3000平方米,其中展館建筑面積約300—500平方米。城市展園設計應深度挖掘各城市歷史文化資源和自然風貌特征,通過提煉特色符號、元素等方式,明確各城市展園亮點,形成具有鮮明地域特色的高品質城市展園。

  河北雄安綠博園將于2021年6月30日建設完成。(記者張偉亞)

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210369360