中国足球比分网:

來源:
河北日報
閱讀正文

美國IDEO設計公司合伙人兼亞洲區執行總裁查爾斯·海耶斯:雄安新區將為設計創新提供廣闊舞臺

2019-11-24 09:40:25 來源: 河北日報

美國IDEO設計公司合伙人兼亞洲區執行總裁查爾斯·海耶斯。記者趙海江 趙杰 攝

  “什么是設計師所關注的價值?對消費者而言產品最重要的價值是什么?設計師在研發產品的時候最需要考慮的因素是什么?”在第二屆河北國際工業設計周主旨演講會上,美國IDEO設計公司合伙人兼亞洲區執行總裁查爾斯·海耶斯一連拋出3個問題,引發了在場聽眾的思考。

  查爾斯·海耶斯所在的IDEO公司,是一家以產品創新見長的全球頂尖設計咨詢公司。他本人也一直關注雄安新區與河北省工業設計的發展,并對雄安新區抱有極大的興趣。記者就相關話題采訪了查爾斯·海耶斯。

  問:目前全球正處在一個新的產業轉型升級期。河北是工業大省,您認為河北應如何通過工業設計推動轉型升級?

  查爾斯·海耶斯:幾十年來,很多工業企業一直在通過流程優化和技術改進來盡可能地提高效率,但是我們都知道,現在的產業發展正處于一個非常多變和復雜的時期,僅僅依靠提高工業效率是不夠的。這一點同樣適用于河北。我想河北的一些工業企業要實現業務的長期發展,必須注重其生態系統的設計,不僅僅是產能效率的提升,更需要對產業生態系統進行優化,優化能源結構、節約產業資源。

  問:您本次的演講主題是《世界需要設計》。雄安新區作為剛剛設立的國家級新區,對于設計的需求也是迫切的,您認為雄安新區在設計領域需要注意的是什么?

  查爾斯·海耶斯:我們已進入數字時代,雄安新區作為一座“未來之城”,正著力打造它的數字孿生城市,所以雄安新區的工業設計要關注的不僅僅是未來有形的城市,更是未來的電子城市或者說數字城市。誰能夠通過優化設計將兩者更好地創新融合,誰就能夠在未來社會發揮最大的效用。

  必須強調,雄安新區這樣一個以創新規劃的方式來營建的新城是非常令人振奮的,它是具備實驗新想法、新創意的勇氣和包容性的。如果它只是單純地想去使用一些新的設計,那它的創新能力是非常有限的。未來的雄安新區應該是給具備創新想法的人提供一個平臺,也將為設計創新提供廣闊舞臺。這樣的話,這座城市會變得越來越有創意與活力。(記者 吳安寧)

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210366950