怎么看20日足球比分:

来源:
新华网
阅读正文

系列广播剧第129期:藏在白洋淀深处的“水上人家”

2019-09-08 10:09:57 来源: 新华网

??窗籽笏?,帆开远树丛。

流平波不动,翠色满湖中。

  大家好,欢迎收听系列广播剧《白洋淀故事》第129期。白洋淀的传说和故事非常多,今天我们就来说说百年古村落王家寨。

  王家寨是白洋淀深处的一个小村庄,村子由一个主村和十四个小村组成,各村均为独立小岛。

  王家寨也是一个有着几百年历史的古村。根据史料记载,北宋时期,这里就已建有水寨,驻军防辽,此后渐渐地形成了村庄。

王家寨是白洋淀深处的一个小村庄。

  现如今,王家寨是白洋淀内唯一不通旱路的“水上人家”。这里四面环水,一年四季风景各异:春来芦苇吐绿,入夏风送荷香,秋深满目金黄,隆冬银装素裹。

  也因这里的人们与水朝夕相处,人人都是好水性?;褂腥讼匪?,这里的小孩子刚学会走路,就已经会游泳了。

王家寨四面环水。

  要说这王家寨虽然只能通过水路进出,但这里自古以来就不闭塞。清代的时候,这里就有王家、邢家等大户人家,如今,王家大院、邢家大院的部分房屋留存了下来,木质门窗及门外抱鼓石雕刻精美,从其老宅占地、房屋建筑及老门楼的考究程度来看,足以见得当年主人家的富足体面。

王家寨是白洋淀内唯一不通旱路的“水上人家”。

  王家寨所处地理位置也很重要。自明代以来,保定至天津的津保航线经由此地??拐绞逼?,日军要在村内建炮楼,由于当地老百姓不断抵抗,一直没有建成。在王家寨一带,雁翎队发起了勇打日军包运船,切断津保水上航线的战役,革命歌曲《雁翎队之歌》至今仍在当地传唱。

  一方水土养育一方人民,北国水乡的生存环境造就了白洋淀人不畏强暴、勇于斗争、舍身保家卫国的情怀,也就有了孙犁笔下《荷花淀》中水生和水生嫂,以及徐光耀笔下的小兵张嘎等人物形象。

  下期预告

  在白洋淀怎么过中秋节?大概就是泛舟于淀上,吃着肥美的螃蟹,品着醇香的美酒,嗅着淀中荷花的清香,赏着白洋淀晚景和那一轮明月。下期的系列广播剧《白洋淀故事》,为您说说白洋淀的中秋节。

  关于广播剧《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  好故事仍在继续,敬请收听!

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210271900