777即时足球比分:

來源:
中國雄安官網
閱讀正文

雄安新區全面推行認罪認罰從寬制度

2019-05-30 21:15:46 來源: 中國雄安官網

  中國雄安官網5月30日電(記者崔利杰)近日,雄安新區黨工委管委會黨群工作部、河北雄安新區中級人民法院、河北省人民檢察院雄安新區分院、雄安新區公安局、雄安新區國家安全局等五部門聯合印發《河北雄安新區刑事案件認罪認罰從寬制度實施辦法(試行)》(以下簡稱《實施辦法》),在雄安新區全面推行認罪認罰從寬制度。

  認罪認罰從寬制度指在刑事訴訟中,對犯罪嫌疑人、被告人自愿如實供述自己的罪行,承認指控的犯罪事實,愿意接受處罰的案件,量刑時可以酌情從輕,程序上可以從快從簡的制度?!妒凳┌旆ā肥墻岷閑慮痙ㄊ導?,對刑事訴訟法規定的進一步細化。

  據河北省人民檢察院雄安新區分院相關負責人介紹,該制度適用范圍:犯罪嫌疑人、被告人自愿如實供述自己的罪行,承認指控的犯罪事實,愿意接受處罰的,可以依法從寬處理。

  依法從寬處理具體程序為:偵查機關在第一次訊問犯罪嫌疑人或者對犯罪嫌疑人采取強制措施的時候,應當告知犯罪嫌疑人享有的訴訟權利,如實供述自己罪行可以從寬處理和認罪認罰的法律規定。偵查過程中,犯罪嫌疑人自愿認罪的,應當記錄在案,隨案移送。犯罪嫌疑人自愿認罪,同意檢察機關量刑建議和程序適用的,應當在辯護人或者值班律師在場的情況下簽署認罪認罰具結書。人民檢察院向人民法院提起公訴的,應當在起訴書中寫明被告人自愿認罪認罰情況,就主刑、附加刑、是否適用緩刑等提出量刑建議。 對于認罪認罰案件,人民法院重點審查認罪認罰的自愿性和認罪認罰具結書內容的真實性、合法性,依法作出判決時,一般應當采納人民檢察院指控的罪名和量刑建議。

  速裁程序的適用范圍主要包括:對應由基層人民法院管轄的可能判處三年有期徒刑以下刑罰的案件,案件事實清楚,證據確實、充分,被告人認罪認罰并同意適用速裁程序的,可以適用速裁程序,由審判員一人獨任審判,當庭宣判。對適用速裁程序的案件,人民檢察院一般應當在受理后十日內作出是否提起公訴的決定,人民法院一般應當在十日內審結,對可能判處有期徒刑超過一年的,可以延長至十五日。對于危險駕駛等輕微刑事案件,可以進一步簡化法律文書、加快辦案速度。

  據了解,新區輕微刑事案件高達80%以上,僅危險駕駛就占到了案件總量的30%左右。新區政法機關將以《實施辦法》實施為契機,密切配合,全面落實,深入貫徹寬嚴相濟刑事政策,著力化解矛盾糾紛。同時,實行案件繁簡分流,集中力量嚴厲打擊重大刑事犯罪,維護社會和諧穩定,為新區建設發展保駕護航。

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210148081