足球比分赛程:

来源:
中国雄安官网
阅读正文

王东峰就雄安新区下一步规划建设答记者问!

2019-05-28 14:48:41 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网5月28日电(孙文娟)5月28日,国务院新闻办公室举行?。ㄇ?、市)系列新闻发布会。中共河北省委书记、河北省人大常委会主任王东峰,中共河北省委副书记、河北省人民政府省长许勤介绍新时代“赶考”路上砥砺奋进的河北,并答记者问。

  中阿卫视记者:社会各界对雄安新区建设高度关注,媒体多次报道雄安新区即将进入大规模的实质性开工建设阶段,请问雄安新区下一步能够展现给世人的最大变化将是什么?

  王东峰:感谢这位记者。设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略选择。习近平总书记亲自谋划、亲自推动,付出了大量心血。在党中央、国务院的坚强领导下,在京津冀协同发展领导小组及其办公室和中央部委的大力支持下,在北京、天津和各个兄弟省市区的帮助下,在媒体记者朋友们的关心和帮助下,雄安新区的规划建设有力有序有效推进,现在已由顶层设计转入实质性建设阶段。在实施建设过程中,除了建设一个现代化的新城之外,更多地给国内国际展示什么呢?

  第一,着力创造雄安质量,打造高质量发展的全国样板。创造雄安质量是党中央和习近平总书记给河北、给雄安新区提出的战略目标。首先围绕高质量发展,雄安要当好全国高质量发展的样板,从高质量的指标体系方面,与世界一流对标对表,把质量管理贯穿于雄安新区规划建设的全过程,坚持高新高端、打造精品工程、标杆工程,创造雄安质量。这是一个亮点,也是国际国内关注的一个重点。

  第二,着力推进创新发展,打造贯彻新发展理念的创新发展示范区。要全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,承接京津创新要素,面向全国和全球整合创新资源要素,布局一批重点国家实验室,引进吸收再创新,推动高端高新产业集约集群发展,使“五大理念”的创新示范区在雄安落地见效,随着工作的推进,造福广大人民群众。

  第三,着力发展新一代人工智能,打造全球领先的数字智能城市。大家很关心智慧城市建设,全球都如此。雄安整个标准体系要系统化、全面化、国际化,现在雄安新区建设先地下后地上,全面采用北斗卫星、遥感、红外线、太赫兹、人脸识别、大数据、云计算等技术,建设过程实行BIM、CIM,感应设施设备、光纤光缆都要埋在地下,现在不做,等建设后就来不及了。过去,智慧城市建设的交通、医疗、城市管理都是单方面的,不同城市有不同的好方法好经验,河北面向全国全球整合了智能城市的规划,当前重要的是做好战略规划,越做越好,不走回头路、不干返工活儿。

  第四,着力抓好改革开放,打造体制机制的新高地。雄安管委会管辖过去保定的三个县,雄安新区没有成立地方党委、人大、政府、政协这四大班子,但是它构成政治经济社会一个全新模式,就是扁平化,协同、高效。现在涉及到公安、环保、法院、检察院等等,社会管理、社会治理,依法治理是必不可少的,就是采取省派驻机构,下面三个县有党委、人大、政府、政协四大班子,现在党工委、管委会去管,没有现成的机制和模式,就是要创新。按照中央的精神和部署,省委、省政府赋予雄安新区经济管理权、社会管理权,同时把三个县全面委托给雄安新区党工委和管委会管理。从市场主体准入、咨询、受理、审批、办理、反馈,打造网上审批“一条龙”,在家里在企业都可以办这些事。

  除以上四个方面,下一步雄安新区工作的着力点,还有白洋淀综合治理和?;?、基础配套和外围交通等重大项目建设、保障改善民生、征地拆迁等工作。目前,京雄高铁正在建设之中,明年通车。我们还在谋划连接北京地铁和北京大兴国际机场的机场快线,大家可以从北京市中心乘地铁到大兴国际机场,再换乘机场快线到雄安,雄安新区的人也可以在雄安交付托运行李拿上登机牌直接到大兴国际机场登机,也可以很方便到北京市中心。大家可以住在雄安,在北京上班,也可以住在北京,来雄安上班,非常方便。雄安新区是千年大计、国家大事,不管国内媒体还是国外媒体都很关心,也做了很多积极有效的工作,还需要大家继续给予帮助。(综合整理自国新网)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210145608