球探比分即时足球比分网:

來源:
河北日報
閱讀正文

河北省6項舉措建設首都水源涵養功能區

2019-05-28 11:09:04 來源: 河北日報

  原標題:有序實施涵水蓄水、集約用水、水網連通、生態補水等水源涵養工程

  我省6項舉措建設首都水源涵養功能區

  從河北省水利廳獲悉,近年來,河北省緊緊圍繞“首都水源涵養功能區”定位,有序實施涵水蓄水、集約用水、水網連通、生態補水等水源涵養工程,6項舉措傾力建設首都水源涵養功能區,促進了首都上游水生態環境持續改善。

  大力實施水土保持綜合治理?;怪吧薷?、生態治理、生態?;ぁ比婪老?,加快實施京津風沙源治理二期工程水利項目、密云水庫上游生態清潔小流域綜合治理工程、國家水土保持重點工程、坡耕地水土保持綜合治理試點工程等。近3年來共完成項目投資3.82億元,治理水土流失676.23平方公里。經治理,項目區水土流失治理度達到70%以上,林草面積達到宜林宜草面積的80%以上,流域小氣候得到改善。清潔小流域實施區農村生活污水處理率達到80%以上,垃圾80%以上實現轉運處理,小流域出口水質達到地表水環境質量Ⅲ級標準,保障了入河水質,水土保持生態環境支撐和水源涵養能力進一步增加。

  大幅度壓減農業用水。大力調整農業種植結構,在壩上地區限制種植高耗水農作物,開展退水還旱、旱作雨養種植試點。加快實施大型灌區續建配套和節水改造工程,新增節水能力750萬立方米。推進高效節水灌溉工程建設,新增高效節水灌溉面積39.57萬畝,改善灌溉面積11.62萬畝,新增節水能力2980萬立方米。2019年,壩上地區退減水澆地20萬畝,年可減少取用地下水0.24億立方米;2020年和2021年每年還將退減水澆地10萬畝,每年再減少取用地下水0.24億立方米。

  全力壓減工業用水。全面落實最嚴格水資源管理制度,環首都區域內嚴格限制高耗水工業企業準入,重點推進火電、鋼鐵等高耗水企業的節水技術改造,大力推廣工業水循環利用,提高工業用水的重復利用率。張家口發電廠通過節水技術改造,年取水量由4000多萬立方米下降到2000萬立方米左右,工業用水重復利用率達95%以上。河鋼宣鋼通過壓減產能和節水改造,日用水量由2017年的5.3萬立方米下降到3.3萬立方米。同時強化對工業企業取水戶的日常監管,建成非農取水在線計量監控設施485套,年取水量5萬立方米以上非農機井全部安裝實時監控設施。

  嚴格取用地下水。將地下水取水許可審批上收至省級水行政主管部門,2018年9月1日以來,共審批張家口取水許可49份,較上年度同期下降了51%。從源頭加強地下水管控,張家口市要求壩上地區各級政府不得批準新增任何發展改善水澆地為目的的取水井,嚴禁更新原有水澆地上的取水井。

  全面提升蓄水質量。張家口市各級河長履職盡責,到分包河道、湖泊深入開展了巡河調研、督導檢查累計5萬多人次。認真做好入河排污口整治和水功能區監管,全部水功能區確界立碑,27個入河排污口均建檔立標,入河排污口規范化建設任務全部完成。嚴格落實水污染防治工作要求,全面禁止洋河、桑干河、壺流河、白河河道采砂行為,恢復河道自凈系統,維護良好的水生態環境。

  有效實施生態補水。2019年3月,首次通過萬家寨引黃工程向永定河生態補水,黃河水經桑干河入永定河進官廳水庫,目前已放水0.94億立方米。同時,積極利用當地水資源實施生態補水,近3年以來,通過友誼水庫、洋河水庫、云州水庫,經洋河、潮白河向北京官廳水庫、白河堡水庫集中輸水7111萬立方米。(記者趙紅梅)

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210145504