最快的足球比分:

來源:
新華網
閱讀正文

耳洞能讓你無限美,但扎之前必須知道這些!

2019-05-28 10:58:19 來源: 新華網

  從扎耳洞的方法到后期護理、挑選耳飾,小小耳洞可是有大學問!萬一操作不當,會引起感染、瘢痕增生、耳垂裂口等問題,簡直讓人煩惱到“頭大”。所以,愛美的你可不要大意,扎耳洞前一定要看看這些注意事項。

  什么時間打耳洞?

  選擇3月底或9月底較好,天氣不冷不熱,利于耳朵的修復。

  打耳洞有哪些方式?

  “耳釘槍”:街邊小店通?;嵊謎庵址絞?,一般使用的是鋼釘,操作簡便,消毒不到位易發生感染。

  一次性無菌穿耳器:現在較常見的一次性無菌穿耳器形似訂書器,耳垂消毒后,在耳垂上固定后壓下即可。

  激光穿孔:用激光光束穿透耳垂。局部會有不同程度的燒灼感、易紅腫、有分泌物。

  外科穿孔:在無菌操作下進行,選好穿刺點后,局部消毒耳垂,使用一次性的靜脈留置針手工進行穿孔。

  注:扎耳洞雖然是個小手術,但還是建議去正規醫院,不過要記得掛整形美容外科,而不是耳鼻喉科。

  打耳洞后要注意哪些事?

  1.清潔

  避免沾水,每天以醫用碘伏(酒精亦可)涂抹局部2-3次,持續至少1周。不要用不干凈的手摸耳洞,也不需要每日轉動耳飾。軟膏類太黏稠更易吸附雜質,若非必須,不建議使用。長發最好束起來,避免纏繞、感染。若出現發炎、感染現象要及時就醫。

  2.避免擠壓、拉扯

  睡覺、穿衣等情況下,要注意姿勢,不要擠壓、拉扯到扎耳洞的地方。

  3.耳飾的選擇

  一周后可換成金銀質耳飾,能避免過敏現象。最好選擇細針的圈狀耳環,有利于透氣。若使用耳釘,耳針和針托不要扣得太緊。

  扎耳洞初期要堅持佩戴耳飾,避免愈合,但不要過早佩戴太大太重、容易掛到衣物的飾品,避免因外力拉扯出現耳垂裂口。一旦發生,及時就醫。

  4.出現瘢痕增生這樣做

  有些人扎耳洞后,因為體質或感染,耳部會慢慢長出一個疙瘩,即高于皮膚、摸上去硬且癢的瘢痕。一旦發生瘢痕增生,要盡快找到專業整形醫生,全面分析,對癥施治,如打瘢痕針、磁貼加壓或手術等,切忌隨意找一間小診所進行手術,否則可能造成瘢痕疙瘩的瘋長,侵蝕正常組織,最終帶來耳部缺損等嚴重后果。

  耳洞養好后,就可以佩戴漂亮的耳飾啦!不過,要做好心理準備哦,因為買耳飾又將會是一筆不小的開銷~

 ?。ㄐ祿穎逼檔雷酆?,楊丹宇/整理,文字來源于人民網、科普中國等,圖片來源于網絡)

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210145441