新浪足球比分结果:

來源:
新華網
閱讀正文

七部門:2022年將實現建制村電商寄遞配送全覆蓋

2019-05-23 16:26:51 來源: 新華網

  新華網北京5月23日電(記者李志強)近期,國家郵政局聯合國家發展改革委、財政部等六部門發布了《關于推進郵政業服務鄉村振興的意見》(以下簡稱《意見》)。在23日召開的專題新聞發布會上,國家郵政局新聞發言人、政策法規司司長金京華介紹,預計到2022年,郵政服務鄉鄉有局所、建制村直通郵,快遞服務鄉鄉有網點、村村通快遞,實現建制村電商寄遞配送全覆蓋。

  金京華表示,改善農村物流設施條件是鄉村振興的重要任務。為破解74.9%的村沒有農村電商配送站點難題,《意見》提出,推動將縣域郵政業發展內容納入地方國民經濟和社會發展規劃,將村郵站納入鄉村公共基礎設施,強化電子商務、便民服務、收寄投遞、自提服務等功能。新建擴建縣域郵政、快遞處理中心,整合資源建設電商倉儲設施和快遞物流園區,推動村郵站納入農村公共基礎設施,打造農村現代寄遞物流網。

  為推進郵政業與現代農業、鄉村旅游產業深度融合,培育農村新產業新業態,《意見》提出實施“一地一品”示范工程,推廣“寄遞+電商+農特產品+農戶”模式;加強農商互聯,開展農產品分等分級,發布農特產品寄遞服務標準;注重挖掘鄉村文化和旅游資源,銷售手工藝品和農特產品。

  為整合涉農網絡設施資源,提升農村寄遞物流網絡運行效率,《意見》提出:推動縣域郵政網絡設施資源社會共享,建立縣、鄉、村消費品和農資網絡體系;鼓勵快遞企業在業務量小的鄉鎮統一開展收、揀、運、投業務;推進交郵協作,利用農村客運班車代運郵件快件;優化農村運輸組織模式和投遞路線,打造無人機投遞示范區。

  在助力脫貧攻堅、促進農民持續增收方面,《意見》提出發揮行業網絡和市場優勢,支持家庭工廠、手工作坊、鄉村車間發展;加強農民快遞職業技能培訓,培育當地電商快遞致富帶頭人;在貧困地區優先加強郵政網點、危舊局所改造,推進郵政企業農村電商O2O 平臺建設,助力貧困地區農特產品上行。

  為積極參與鄉村便民服務體系建設,給農民提供便捷高效的公共服務,《意見》提出將充分發揮郵政通政功能,推廣警郵合作、稅郵合作等模式,全面推動農村郵政網點代辦警務、稅務等業務,不斷將代理政務范圍向鄉村拓展,實現“只進一扇門”、“最多跑一次”?!耙勞邢叵纈收憒蛟煺翊磣酆戲衿教?,有利于提高郵政網絡資源利用效率,有利于讓農民群眾辦事少跑腿,有利于激發農村創新創業活力?!苯鵓┗檔?。

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210141836