310足球比分大赢家:

來源:
新華網
閱讀正文

系列廣播劇第111期:小荷才露尖尖角,正是品味原生態美味的好時候

2019-05-05 17:09:11 來源: 新華網

??窗籽笏?,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

  大家好,歡迎收聽系列廣播劇《白洋淀故事》第111期。白洋淀的傳說和故事非常多,今天我們就來說說白洋淀可以就地取材的美食。

  白洋淀是華北地區最大的淡水湖泊,143個大小不等的淀泊交織錯落,水域面積相當于56個西湖。依托著遼闊的水域環境,在漫長的歷史沉淀中,白洋淀畔形成了獨特的飲食文化。

翠綠的荷葉嫩芽剛剛鉆出水面。

  每年四五月份,正是白洋淀“小荷才露尖尖角”的時候,翠綠的荷葉嫩芽剛剛鉆出水面,葉子蜷縮著,還未舒展開來……這個嫩芽就是荷葉芽,當地人也叫它荷葉角兒。

  人們就地取材,用鮮嫩的荷葉芽做各種美食那是少不了的。荷葉芽的吃法很多,常見的有三種:一種是涼拌。將剛采摘下來的嫩荷葉芽,用水焯一下,撈出,再配上各種佐料,口感清爽,味道不俗;二是炒。將用水焯過的荷葉芽,與雞蛋一起炒;三是炸。將荷葉芽裹上面糊,過油炸,炸至表面呈金黃色即可……無論哪一種做法,都有獨特的味道,都能讓人回味無窮。

用荷葉芽可以做美味佳肴。

  這荷葉啊,乍一吃,會覺得有些苦,但細細品味,您就會發現還有一種淡淡的荷花清香,而且荷葉營養豐富,具有清涼去火、排毒養顏等功效。

荷葉味微苦,卻可排毒養顏。

  關于荷葉的諺語也有很多,比如:“抓著荷葉摸藕 ——追根到底”,說的是荷葉下面連接著蓮藕;“荷葉上的露珠——滾來滾去”,說的是荷葉的微米、納米雙重結構,使水不留在荷葉表面的現象;“荷葉包菱角——鋒芒畢露”,說的是白洋淀極具特色的水產品菱角很尖銳。

  下期預告

  雄安新區由雄縣、安新、容城三縣及周邊部分區域組成。其中,容城自秦置縣,歷史悠久,文化底蘊深厚,保留著諸多文物古跡。下期的系列廣播劇《白洋淀故事》,為您說說容城這座千年古城的文化遺跡。

  關于廣播劇《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳說故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出系列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

  好故事仍在繼續,敬請收聽!

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210126018