來源:
新華網

泰达足球比分: 河北清苑:“綠色”祭掃過清明

2018-03-28 17:21:00 來源: 新華網

奥运会女子足球比分 www.monxg.com   新華社石家莊3月28日電(記者 李繼偉)27日上午九點,保定市清苑區西林水村外整潔肅穆的墓園里,三百多位村民站成整齊的縱隊參加了清明“綠色”祭掃活動。墓園里沒有了以往的紙錢、鞭炮、磕頭,換上了鮮花、樹苗、鞠躬。

  剛剛栽種好樹苗的村民齊廣恩一邊擦著臉上的汗水,一邊說:“以前村里上墳都是燒紙,經常發生火災,把禾苗都會燒毀。現在把樹苗栽上,看著它們一點點長大,像是看到了逝去的親人,我有了新的寄托?!?/font>

  “不只是‘綠色’祭掃活動,我們村在‘紅白事’操辦上都有一套辦法?!貝宓持Р渴榧撬錒魎?,“比方說農村宴席,村里有座村民活動大廳,所有‘紅白事’都在大廳內操辦,村里統一安排食材、服務人員。每家只需要每桌支付給紅白理事會100元即可,村委會再補貼一部分,通過這種方式將各類大事的婚宴標準控制在每桌300元以內?!?/font>

  記者了解到,西林水村是河北省級美麗鄉村,2017年更被評為全國文明村,能夠獲得這樣的榮譽,與村里重視“軟件”建設分不開。

  據介紹,這個村通過每年定期評比美麗村民、五好家庭、十星級文明戶等,并通過門口掛牌、善行功德榜宣傳等方式,在村中發揮典型影響帶動作用。村里還舉行道德講堂,請先進個人進行事跡報告,請村中鄉賢講家風、講傳統。同時,村兩委班子成立了黨員為主要成員的志愿者隊伍,定期組織開展禁燒巡查、環境整治等志愿服務活動等,村風民風一天好過一天。

責任編輯: 孫文娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011124141298396401