來源:
人民日報海外版

足球比分预测迈赢网: 中國傳染病防控能力領先國際

2018-03-28 10:00:07 來源: 人民日報海外版

奥运会女子足球比分 www.monxg.com   構建全球最大監測體系 誕生大批重大科技成果

  中國傳染病防控能力領先國際

邊紀紅制圖(新華社發)

  48小時內研發出H7N9禽流感病毒快速檢測試劑,72小時內下發全國;控制寨卡等傳染病輸入;援助非洲阻擊埃博拉疫情……近年來,國際重大傳染病防控行動中頻頻顯現中國力量。

  科技部重大專項辦公室會同國家衛生健康委員會科教司今天舉行重大傳染病防治科技重大專項成果新聞發布會,專題介紹中國流感防控科技創新能力進展。

  科技部重大專項辦公室副主任楊哲表示,傳染病防治專項實施10年來,產生了一大批重大標志性成果,中國已構建起全球最大的突發急性傳染病預警、監測、實驗研究體系。

  48小時研發試劑,72小時下發全國

  傳染病防治重大專項技術副總師徐建國表示,中國流感防控科技創新能力國際領先。通過專項實施,中國建立了72小時內篩查鑒定152種已知病毒和147種已知病原細菌以及4至5小時內完成常見病原體現場檢測等多種綜合檢測方法與體系,擁有了一批國際前沿水平的防控技術。

  徐建國介紹說,中國科學家在國際上首次發現,新型重配H7N9禽流感病毒能突破種屬屏障導致人的感染和死亡。病原發現后兩天內成功研發出H7N9禽流感病毒快速檢測試劑,檢測試劑研發成功之后72小時內下發到全國各級疾控中心和臨床機構,使中國迅速具備了H7N9禽流感檢測能力。

  投入28億元支持170項科研項目

  徐建國表示,專項實施以來,國家在突發急性傳染病防控方面重點部署,投入28億元支持170項科研項目,大大提升了中國應對季節性流感及其他突發疫情的監測預警、診斷和治療的科技創新能力,沒有再出現類似2003年的非典疫情。同時,疫情防控的中國經驗走出國門,在援助非洲阻擊埃博拉疫情等國際重大傳染病防控中取得了矚目成就。

  徐建國說,在專項支持下,突發急性傳染病重癥病例臨床救治水平得以提升。以H7N9禽流感為例,病死率從最初的39.4%下降到5.5%。

  抗流感藥物年產可達8000萬到1.2億人份

  軍事醫學研究院國家應急防控藥物工程技術研究中心研究員鐘武介紹說,在專項支持下,中國建立了年產可以達到8000萬到1.2億人份的抗流感藥物國家儲備生產線?!耙壞┓⑸蠊婺R咔?,我們可以從容應對?!彼?。

  鐘武介紹,3月12日,世界衛生組織公布了疾病優先研究領域,8個全部是病毒類的疾病,特別是提出了X疾病——未知病毒。有兩個課題獲得重大專項持續穩定的支持,針對未知病毒研發廣譜抗病毒藥物。一旦發生突發未知病毒感染性的大規模傳染病,國家有相應的藥物品種技術和防控能力。

  結束流感疫苗株依賴國外的歷史

  國家衛生健康委員會科教司監察專員劉登峰說,中國建立并完善了一批具備國際競爭力的技術平臺,自主創新能力顯著增強。在新發傳染病病原學、病原體結構生物學等方面取得一批國際領先成果。

  徐建國介紹說,2017年,中國首個H7N9病毒疫苗種子株成功研制,為世界衛生組織推薦流感疫苗株提供了科學依據,結束了中國流感疫苗株依賴國外提供的歷史。中國在國際上首次發現單一抗體通過5種不同的抗病毒機制發揮作用,為研制治療乙型流感全新特效藥和通用流感疫苗找到了新的突破口。

  徐建國說,近年來,新藥專項還投入近億元用于流感疫苗佐劑、四價流感疫苗、多價聯合疫苗、H7N9相關疫苗及流感疫苗應急研發體系能力建設。目前已有新型流感疫苗成功上市,四價流感疫苗正在進行相關申報審批,有望于今年上市。(潘旭濤、崔瀟宇)

責任編輯: 王曉雨
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001298391451