來源:
中國雄安官網

最悬殊足球比分: 雄安新區專題會議倡導科學合理造林用工機制和文明祭祀新風

2018-03-27 20:37:41 來源: 中國雄安官網

奥运会女子足球比分 www.monxg.com   中國雄安官網3月27日電 3月25日晚上,雄安新區召開植樹造林用工及清明節文明祭祀專題會議,會議對當前植樹造林過程中存在的問題進行探討,提出解決辦法。同時,會議還倡導移風易俗,文明祭祀。

  “今天晚上把大家請來有兩件事需要一起討論一下,一個問題就是關于植樹造林的用工問題,再一個就是關于防止清明節期間上墳燒紙的問題。這兩個問題都挺大,都直接牽扯到老百姓的切身利益?!斃郯殘慮徹の筆榧?、管委會常務副主任劉寶玲主持會議。當天上午,他深入容城、雄縣,就這兩個問題進行了實地調研。

會議現場。

  “千年秀林”用工:發揮市場調節作用,建立科學合理用工機制

  承載著“千年大計、國家大事”重任的這方熱土處處涌動著蓬勃生機。未來,“千年秀林”將成為新區組團之間的重要生態緩沖區和生態福利空間共享區,將成為展示雄安新區藍綠交織、清新明亮生態環境的重要窗口。

  “要建立起順暢、高效的用工協調機制,容城和雄縣做了很多探討,已經初見成效,要對出現的新問題不斷解決,改進用工機制。要加強協調加強溝通,地方各級政府要發揮主導作用,對于苗頭性問題及時發現及時解決?!倍雜讜熗鐘霉?,會議提出了多條好建議——

  要加強培訓。舉行專門培訓班,既要培訓植樹造林的技術規范,又要對植樹員工進行責任感、榮譽感、組織紀律、安全規程等方面的教育培訓。

  改進管理。植樹勞務和施工企業要深入研究用工方面出現的苗頭性問題,研究管理機制,強化用工的組織體系建設,建立用工檔案庫,精細化管理。要啟用本地能人,發揮農村干部、包工頭的作用,包括把本村的一些有威望、有組織能力、有技術的人用起來,組成一個個小組,讓當地人管理當地人。

  建立激勵機制。三縣的人民群眾有吃苦耐勞的精神,不怕苦和累,不怕早出晚歸,但是企業要建立能夠使他們這種優秀品質充分發揮的用工機制,要體現按勞計酬,多勞多得??悸腔」ぷ始蛹ㄐЧぷ?,采取超定額有獎的方法,也可以采取按件取酬的辦法。各標段要統一標準,要尊重勞動,不鼓勵出工不出力。要讓每個勞動者付出的汗水獲得公正的回報。

  加強企業文化建設。要在千年秀林建設中弘揚社會主義核心價值觀,樹立植樹標兵,除了政治激勵、物質獎勵,還要把標兵的榮譽記入公司的檔案,后期森林管護及用工的時候優先從檔案里面選。

  堅持公平公正。在植樹造林用工中要堅持公平公正公開,不可以優親厚友,不可以不勞而獲,也不能少勞多得,更不能多勞少得。派工可以根據報名先后順序,還可以按照誰表現好我就優先派誰。用工報酬標準要統一,要對外公開,使用的機械設備標準也要公開。

  認真解決好施工過程當中的一些具體問題,特別是水、電、機械設備、用工等問題,提高透明度,提高派工用工效率。

  會議提出,“千年秀林”建設時間緊、任務重、要求高,需要各級各部門高度重視,不斷在解決問題的過程當中總結經驗,不斷發現問題又去解決問題。在解決問題過程當中提升管理水平,提高勞動生產率,提高群眾收入。總體來講應當遵循各級政府主導、市場調節、利益誘導、機制引導的原則。 要通過加強管理,創新機制讓群眾在建設千年秀林中大顯身手,有滿滿的獲得感。

  文明祭祀:倡導文明、遵規守紀、誠實守信

會議現場。

  千年秀林的營造是新區的綠色生命線,必須要科學管理精心呵護,真正讓它能夠健康成長,這是新區百姓的根本福祉所在。

  “要倡導移風易俗,文明祭祀的良好風氣,就是要用文明綠色節儉方式祭奠親人,不再燒紙、放炮,不能污染環境,不允許到造林區祭奠?!被嵋樘岢?,千年秀林事關重大,安全、防火必須放在第一位,后期加強管理必須落到實處,已經協議起墳或平墳地方,不允許非管理人員進入,不要再進入這個區域進行任何形式的祭祀活動。千年秀林,是近自然的,要讓它無憂無慮、沒人打擾,呵護每一棵樹茁壯成長。

  會議要求,各地要大力倡導文明祭祀。要統一思想提高認識,高度重視造林區安全,共同營造良好的經營管理環境,其中文明祭祀人人有責。特別是縣鄉村各級干部,更是要在這方面旗幟鮮明、態度堅決、不遺余力加強管理,不得有任何含糊和懈怠。要依法嚴格管控,嚴禁到林區祭祀,各級政府部門要發出通告。各級各部門要正確引導群眾的祭祀行為,倡導文明、遵規守紀、誠實守信。各縣要統一發移風易俗倡導文明祭祀的倡議書,倡導文明的風尚。要發布關于加強林區安全管控的通告,依法行政。要未雨綢繆提前安排,把工作做到位,把通告和倡議書在村子里利用各種形式進行宣傳和廣播,做到家喻戶曉,人人皆知,使文明祭祀,愛護千年秀林成為每個新區人的自覺行動。特別是對在林區有墳墓的戶,要點對點地入戶進行宣傳和告知,讓群眾主動遵守。對全社會的祭祀活動也要全面倡導文明的新風,移風易俗、節儉、文明,特別是各級干部、黨員要帶頭,要起表率作用。我們對廣大群眾特別是林區群眾的文明祭祀素養和熱愛雄安建設雄安的思想覺悟充滿信心,因為到目前為止,在林區已經有將近五萬座墳墓順利遷移火化或深埋平墳。各地要做好組織引導及管理工作,既要確保林區安全和秩序,又要創新方法尊重傳統的風俗習慣、滿足群眾祭奠親人的感情需要。

責任編輯: 葛燕燕
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001298388361